УралСпортПресс / Новости / Гроссмейстер Карякин сыграл в быстрые шахматы со свердловскими школьниками

Гроссмейстер Карякин сыграл в быстрые шахматы со свердловскими школьниками

Гроссмейстер Карякин сыграл в быстрые шахматы со свердловскими школьниками

Чемпион мира по быстрым шахматам Сергей Карякин впервые в Екатеринбурге. Всего за один день гроссмейстер успел не только обсудить развитие шахматного образования на Урале, но и провести турнир с фанатами, передаёт «obltv.ru».

Их встреча начинается с крепкого рукопожатия. Далее – молчаливая, но непродолжительная игра. Школьник из Карпинска Игорь Гасс разыграл партию с чемпионом мира по быстрым шахматам. Сыграть с Сергеем Карякиным – давняя мечта подростка. Шахматами Игорь Гасс увлекается с четырех лет. Его письмо с просьбой устроить очный турнир с кумиром попало на елку в Кремль. Желание исполнил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Игорь Гасс, житель Карпинска: «Играли мы хорошо. Я первый допустил неточность, и он, используя мои неточности, провел атаку».

Для карпинского школьника игра закончилась в 22 хода, это чуть больше десяти минут. Впрочем, времени на размышления у него было достаточно: его оппонент Сергей Карякин боролся сразу с двенадцатью соперниками. На очную ставку с гроссмейстером, которая прошла в «Сима-ленде», вызвались как начинающие спортсмены, так и любители.

От спарринга не удержался и министр физической культуры и спорта Свердловской области Леонид Рапопорт:

«Я впервые играл с чемпионом мира. Скажу, что интеллигентный человек, но играет очень жестко. Очень активно играет дебют, тем более что, видимо, вариантов у него гораздо больше, чем у нас».

Активное развитие этого вида спорта в Свердловской области началось больше десяти лет назад, когда в Екатеринбурге открылась шахматная академия. За это время ее выпускниками стали несколько тысяч человек. Год назад на Урале заработала также гроссмейстерская школа имени Анатолия Карпова. Сейчас в ней занимаются десять лучших шахматистов Свердловской области. Воспитанием новых чемпионов готов заняться и сам Сергей Карякин.

Александр Левин, председатель общественной палаты свердловской области, член попечительского совета Федерации Шахмат Свердловской Области: «У нас есть шахматная школа Анатолия Карпова. Сергей говорит: а может быть, подумать о том, что и я здесь создам свою школу? И мы его поймали на слове».

Шахматное образование скоро смогут получить и свердловские студенты. В Уральском государственном экономическом университете готовится к открытию кафедра шахмат. По мнению преподавателей и спортсменов, такое обучение поможет будущим управленцам развивать навыки прогнозирования.

Сергей Карякин, чемпион мира по быстрым шахматам: «Я очень рад, что в России происходит такой шахматный бум, и в школах повсеместно вводят уроки шахмат, очень много появляется молодых шахматистов, и я буду этому всячески содействовать».

Не исключено, что получать университетское шахматное образование пойдет и Игорь Гасс. Пока же подростку нужно окончить школу и сделать работу над ошибками, которые он допустил в спарринге со своим кумиром.

Дарья Трофимова

Тоже важно:

Метки: Гроссмейстер, Карякин, сыграл, быстрые, шахматы, свердловскими, школьниками