УралСпортПресс / Новости / В Екатеринбурге появится скульптура, посвящённая «Уралочке» и Николаю Карполю

В Екатеринбурге появится скульптура, посвящённая «Уралочке» и Николаю Карполю

В Екатеринбурге появится скульптура, посвящённая «Уралочке» и Николаю Карполю

В Екатеринбурге установят скульптуру, посвященную волейболисткам «Уралочки» и ее легендарному тренеру Николаю Карполю. Работы по созданию композиции уже идут в литейной мастерской, передаёт «obltv.ru».

Аккуратно, сантиметр за сантиметром Данила Суровцев, будто художник, вырисовывает каждую деталь будущей скульптуры. Только вместо карандаша – пальцы, от их тепла глина становится более пластичной. Признается, самое сложное – уловить схожие с оригиналом черты и передать движение фигуры.

Данила Суровцев, скульптор: «С одной стороны, мы должны показать движение застывшее, понимая, что это не фотоэффект, что мы делаем скульптуру, то есть мы делаем на века. С одной стороны, мгновение, полет. С другой – остановись, мгновенье, ты прекрасно».

Пока это только будущий макет бронзовой фигуры, однако черты уже узнаваемы. Несколько дней в литейной мастерской трудятся над скульптурой Николая Карполя – легендарного тренера волейбольной команды «Уралочка». Под его руководством сборная России 11 раз становилась чемпионом СССР.

Иван Дубровин, директор литейной мастерской: «На сегодняшний день это самый титулованный тренер в мире. У меня в душе родилась идея: а почему бы нам при жизни этому человеку не сказать спасибо в родном городе».

Скульптура тренера – только часть композиции. По задумке авторов, архитектурный ансамбль будет представлять фрагмент волейбольной игры. В центре три девушки-спортсменки, рядом Николай Карполь. Воплотить идею в реальность доверили команде московских скульпторов во главе с Алексеем Чебаненко. Именно его проект выиграл в конкурсе эскизов.

Алексей Чебаненко, скульптор: «Николай Васильевич для меня как Пигмалион, а его девушки – Галатеи. Это то, благодаря чему его команда достигает успеха. Он является инициатором успеха, а девушки – реализация этого успеха».

«"Уралочке" посвящается» – такое название своему творению уже придумали скульпторы. Основная идея – создать ощущение полета, легкости и максимальной собранности волейболисток. Спортсменки будто замерли во время игры. По задумке авторов, девушки демонстрируют три главные позиции в волейболе – подача, защита и удар. Высота каждой глиняной фигуры – почти 2,5 метра. Как только скульпторы проработают форму и детали, всю композицию отольют в бронзе. Место расположения монумента уже известно – он будет установлен на Олимпийской набережной перед Дворцом игровых видов спорта. Открытие скульптурной композиции должно состояться в июне 2019 года. Именно в это время в Екатеринбурге пройдут матчи Лиги наций по волейболу, для участия в которых приедут команды из 30 стран.

Любовь Букреева

Тоже важно:

Метки: Уралочке, Екатеринбурге, появится, скульптура, посвящённая, Николаю, Карполю