УралСпортПресс / Новости / Поднять паруса: на Верх-Исетском пруду открылся яхтенный сезон

Поднять паруса: на Верх-Исетском пруду открылся яхтенный сезон

Поднять паруса: на Верх-Исетском пруду открылся яхтенный сезон

Лучшие яхтсмены России расправили паруса на Верх-Исетском пруду в Екатеринбурге – там открылся сезон. Рассекая волны Верх-Исетского пруда, яхтсмены из Таганрога допускают серьезную ошибку – экипаж потерял ориентир и сбился с курса, передаёт «obltv.ru».

Пока это только тренировка, но на чемпионате России по матчевым гонкам, который стартует в Екатеринбурге уже завтра, такое нарушение будет караться дисквалификацией, ведь прежде чем расправить паруса, спортсмены должны детально изучить водоем.

Дмитрий Акулов, судья второй категории по яхтенному спорту Губернского яхт-клуба «Коматек»: «На тренировках у них нет дистанции, они катаются произвольно. А на дистанции, когда мы выставляем, они двигаются с теми правилами, которые соответствуют с дистанцией».

14 градусов тепла, ветер около пяти метров в секунду – для выхода на воду все условия. Впервые после зимы яхтсмены подняли паруса. На водный старт выйдут 16 экипажей со всей России. В зимний период спортсмены не теряли времени и занимались в спортзале, ведь чтобы повелевать ветром, говорят они, одной силы духа недостаточно.

Елизавета Симперович, шкипер (Самара): «Сильные руки нужны, чтобы удержать все веревки. Есть бегучий такелаж, ветром тянется всё, если руки будут слабыми, человек будет вместе с веревками туда-сюда болтаться».

Не менее важна и стратегия. Тут как в шахматах: четкий план действий – прямой путь к победе.

Анна Деянова, главный судья Чемпионата России по матчевым гонкам: «Продумывать все ходы, стратегию и тактику отдельных матчей, и главное, в отличие от шахмат, у нас клеточки плывут». Вадим Механиков, вице-президент Всероссийской федерации парусного спорта: «Пруд интересен тем, что здесь постоянно меняющийся ветер по силе и направлению. Заставляет постоянно работать, не расслабляться».

На отработку стартовых упражнений и поворотов у яхтсменов осталось меньше суток. В дуэль на воде они вступят уже завтра. Спортсмены надеются на попутный ветер.

Дарья Трофимова

Тоже важно:

Метки: Поднять, паруса, Верх-Исетском, пруду, открылся, яхтенный, сезон