УралСпортПресс / Новости / В Екатеринбурге стартовало первенство мира по парусному спорту

В Екатеринбурге стартовало первенство мира по парусному спорту

В Екатеринбурге стартовало первенство мира по парусному спорту

Лучшие молодые яхтсмены планеты подняли паруса в Екатеринбурге. На Верх-Исетском водохранилище стартовало первенство мира по матчевым гонкам, сообщает издание «obltv.ru».

Они мчались на всех парусах с берегов Австралии, Японии и Америки, чтобы поймать попутный ветер на Урале: лучшие яхтсмены со всего мира швартуются в Екатеринбурге. Только местный климат для многих оказался сюрпризом.

Кодаи Муцуда, спортсмен сборной команды Японии по парусному спорту: «Очень холодно. В Японии лето, у нас 37 градусов на улице, очень жарко, поэтому сейчас я замерз».

На Верх-Исетском водохранилище стартует первенство мира по парусному спорту. И пусть на Урале нет океанских течений, для этих спортсменов условия самые подходящие: матчевые гонки проводят только на гладкой воде. Участие в стартах принимают спортсмены не старше 23 лет.

Юрий Крюченков, вице-президент Всероссийской федерации парусного спорта: «Экипажи должны обогнуть два знака, между ними где-то около мили. Общая гонка – в зависимости от силы ветра и так далее где-то минут 30-40 матч идет. Кто первый, получает одно очко, кто проиграл – ноль».

В заявке 12 экипажей. В квалификации команды проведут по 11 матчей: каждая встречается с каждой. Дальше полуфинал. В этот круг соревнований пройдут четыре сборные, которые наберут больше всего очков. Технически преимущества ни у кого нет. По правилам, командам предоставляют совершенно одинаковые судна. А вот в выборе экипировки яхтсменов не ограничивают. Большинство предпочитает форму, в которой можно «выйти сухим из воды».

Себастиан Питерс, спортсмен сборной команды Дании по парусному спорту: «На мне водонепроницаемый костюм, кроссовки со специальной подошвой, чтобы не скользить, когда перемещаешься по судну, и удобная кофта, которая не сковывает движения».

Среди фаворитов команда Новой Зеландии, которую возглавляет Ник Эгнот-Джонсон. Спортсмен в топе — 15 мирового рейтинга шкиперов. Впрочем, конкуренцию этой сборной точно составят австралийцы: страны Океании традиционно задают тон мировому парусному спорту.

Джордан Рейс, тренер сборной команды Австралии по парусному спорту: «Мы соревновались в разных уголках мира перед этими стартами. Были в Америке, Новой Зеландии, объездили всю Австралию. Думаю, мы подошли в хорошей форме к этому чемпионату».

Россию на этих стартах представляет экипаж из Челябинска – южноуральцы выиграли отборочный турнир. Впереди у яхтсменов еще четыре дня соревнований. Финал первенства состоится в ближайшую субботу. В решающем матче за золото поборются только два лучших экипажа.

Елена Халуторных

Тоже важно:

Метки: Екатеринбурге, стартовало, первенство, парусному, спорту