УралСпортПресс / Новости / В Екатеринбурге завершается второй Евроазиатский чемпионат по снайпингу

В Екатеринбурге завершается второй Евроазиатский чемпионат по снайпингу

В Екатеринбурге завершается второй Евроазиатский чемпионат по снайпингу

Впервые в Екатеринбурге проходит Евроазиатский чемпионат по снайпингу. На Свердловском полигоне собрались 70 лучших стрелков со всей страны, сообщает издание «obltv.ru».

Александр Данилов приехал на чемпионат по снайпингу из далекой Якутии. Он начал заниматься стрельбой почти десять лет назад – взялся за ружье, только когда вышел на пенсию, и теперь тренируется каждую неделю. В арсенале у него американская снайперская винтовка. По его словам, она наиболее подходящая для спортивных состязаний:

«Винтовка булл-пап. Видите, она короткая, хотя ствол длинный. Патроны заряжаются вот здесь. У болтовых вот здесь заряжаются».

Перед тем как приступить к зачетным упражнениям, участники чемпионата выполняют так называемый холодный выстрел. Он необходим, чтобы снайперы смогли оценить направление ветра и другие важные природные явления. Уже на этом этапе стрелки-любители и профессионалы столкнулись с первыми сложностями.

Александр Данилов, участник соревнований по снайпингу: «Трудности здесь только с ветром. Ветер тут до 600 метров в одну сторону, а дальше – в другую сторону. Такое редко бывает. Конечно, очень трудно. Специалисты из армии хорошие стрелки. Рядом со мной 21-й номер лежит, он тоже холодный выстрел попал, с заводского патрона. Это тоже очень серьезно».

В Екатеринбурге проходит третий этап Евроазиатского чемпионата по снайпингу. Первые два уже завершились в Нижнем Тагиле и Тюмени. Для того чтобы стрелки могли в полной мере продемонстрировать свое мастерство, организаторам пришлось практически заново обустраивать Свердловский полигон.

Cергей Мазуркевич, председатель ассоциации тактической стрельбы «Росснайпинг»: «На этом полигоне подобный турнир проходит в первый раз. Как правило, здесь была военная техника и полигон не был приспособлен для высокоточной стрельбы. Команда из десяти человек «Росснайпинга» полтора месяца здесь готовила полностью новую мишенную обстановку. Мы построили новый рубеж».

Организаторы подготовили для снайперов около 30 различных заданий, причем многие придуманы специально для свердловского этапа. Всем стрелкам придется работать в равных условиях, невзирая на опыт и калибровку собственного оружия. Чтобы попасть в цель, снайперу необходимо обратить внимание на множество факторов. Помимо того, что стрелок должен идеально знать свое оружие, он должен учитывать такие природные явления, как ветер, атмосферное давление и влажность. Даже вес патрона играет решающую роль в точном выстреле.

Cергей Мазуркевич, председатель ассоциации тактической стрельбы «Росснайпинг»: «В современных условиях всё больше и больше возрастает роль высокоточного стрелкового оружия. И самое яркое подтверждение – это борьба с ИГИЛ (организация запрещена в России), как в Ираке, так и на территории Сирийско-Арабской республики».

Из 70 участников турнира 20 занимаются снайпингом профессионально, остальные – любители. В основном это военнослужащие Российской армии. Победители Евроазиатского чемпионата отправятся на международные соревнования.

Виталий Мягкий

Тоже важно:

Метки: Екатеринбурге, завершается, второй, Евроазиатский, чемпионат, снайпингу