УралСпортПресс / Хоккей / В новых микрорайонах Челябинска будет больше спортивных площадок

В новых микрорайонах Челябинска будет больше спортивных площадок

В новых микрорайонах Челябинска будет больше спортивных площадок

Занятия физкультурой и спортом в своем дворе становятся все более доступными жителям столицы Южного Урала

Об этом пишет издание «Губерния — Южный Урал».

Все больше челябинцев вовлекаются в занятия физкультурой и спортом на спортивных площадках неподалеку от своих домов. О том, как развивается дворовый спорт в Челябинске, сегодня рассказали эксперты на онлайн-пресс-конференции пресс-центра «Гранада Пресс».

— У нас сейчас около 44% жителей города систематически занимаются физической культурой, — приводит статистику Максим Клещевников, начальник управления по физической культуре и спорту администрации города Челябинска.

По словам Клещевникова, за 2020 год в Челябинске было отремонтировано 43 спортивных площадки, на 10 из них поставили полностью новое современное освещение. В этом году будет отремонтировано не менее 23 площадок. 

Организатором массового приобщения челябинцев к физкультуре выступает муниципальное бюджетное учреждение «Спортивный город».

— В этом зимнем сезоне нам удалось залить льдом 83 хоккейных корта, — сообщает Эркин Маматов, директор «Спортивного города». — Мы каждый год по одной-две добавляем. Этой зимой 40 наших инструкторов практически ежедневно проводили тренировки, спортивные мероприятия по хоккею с шайбой, с мячом и на валенках.

В качестве инструкторов выступают жители близлежащих домов, у которых есть профильное образование, опыт и желание работать.

В скверах и парках областного центра регулярно проходят занятия для пожилых челябинцев. Они больше всего ценят скандинавскую ходьбу и общеразвивающие упражнения. У спортсменов-ветеранов тоже есть возможность продолжать занятия спортом.

— Наши ветераны показывают очень высокие результаты на всероссийских соревнованиях, — отмечает председатель секции по спорту среди ветеранов Тракторозаводского района Василий Савиновский. 

Газета «Губерния» узнала у Максима Клещевникова, сколько в Челябинске объектов для занятий физической культурой и спортом и в каких районах их больше.

— На территории Челябинска расположено 876 спортивных площадок, — рассказывает он. — Меньше всего в Металлургическом районе, а больше всего — в Калининском и Советском районах. Мы активно обсуждаем появление спортплощадок и в строящихся районах, подыскиваем участки, пригодные для организации открытых уличных площадок. К сожалению, раньше жилые комплексы у нас росли, а то, что людям нужно что-то кроме домов, никого не волновало. Люди покупали квартиру, заезжали, повесив шторы, выглядывали в окно и удивлялись, что их детям негде заниматься, негде погулять. Но сейчас работа в этом направлении ведется.

Жители, которые хотят, чтобы у них во дворе или микрорайоне появилась детская площадка, могут подать заявку на инициативное бюджетирование.

Запись онлайн-пресс-конференции доступна на YouTube-канале «Гранада Пресс».

Ранее эксперты рассказали, какими видами спорта могут заняться дети в спортивных школах Челябинска.

Тоже важно:

Метки: новых, микрорайонах, Челябинска, будет, больше, спортивных, Площадок