УралСпортПресс / Футбол / Михаил Сальников: «У нас должна быть только одна цель — первое место»

Михаил Сальников: «У нас должна быть только одна цель — первое место»

Михаил Сальников: «У нас должна быть только одна цель — первое место»

Главный тренер футбольного клуба «Челябинск» о минувшем сезоне, а также планах на короткое летнее межсезонье

Об этом пишет издание «Губерния — Южный Урал».

В только что завершившемся сезоне наши парни завоевали бронзовые медали первенства ПФЛ. Но почивать на лаврах некогда. Уже через каик-то пару недель стартует новое первенство, которое обещает быть еще более интересным и сложным. Отдохнув всего 10 дней, игроки приступили к подготовке к новому сезону. В перерывах между тренировками наставник команды Михаил Сальников рассказал об итогах прошедшего сезона и поделился панами на ближайшее время.

— Минувший сезон получился тяжелым. Что касается наших бронзовых медалей, другого результата мы и не ждали. Точнее настраивались сыграть еще лучше. Вторая часть первенства оказалась для нас более продуктивной с точки зрения результата, реализации тренерских и тактических заготовок. Первая же часть была скомкана и полна неопределенности. Мы не понимали, когда начнем турнир, где и как он будет организовываться. В зимнее межсезонье была своего рода работа над ошибками, совершенными осенью. Руководство пошло нам на встречу, пригласив двух недостающих и очень важных для нашей системы футболистов. Я говорю о Никите Касаткине и Викторе Киселеве. Мы хорошо знали этих ребят, их возможности. И они отлично вписались команду, усилили нас и помогли в весенней части.

— Результат в весенней части сезона, когда команда одержала 10 побед в 13 матчах — это плодотворная работа на зимних сборах?

— Сборы и нужны для того, чтобы выстраивать органичный рисунок игры. Минувшей зимой у нас было всего два сбора. А, на мой взгляд, для достижения амбициозных задач не помешало бы и три. Тогда мы бы выступили еще лучше. Одержали бы не 10 побед, а, возможно, все 13. Нужно понимать, что зимой в Челябинске полноценно готовиться невозможно. Здесь о футболе говорить не приходится. Мы катаемся на лыжах, коньках, играем в хоккей, бегаем в лесу — в общем, занимаемся физкультурой. Но ведь не для этого мы здесь собрались, правильно? Игрокам нужно работать с мячом, играть в футбол. В целом я считаю, что мы выступили хорошо, но с дополнительной подготовкой могли и еще лучше.

— На зимних сборах были контрольные матчи с командами уровня ФНЛ. Они тоже внесли лепту в показателях в весеннем отрезке?

— Это играет большую психологическую роль. Мы сознательно искали сильных соперников, чтобы на их фоне обозначать наши недостатки и работать над ними. Поражения от таких команд — всегда опыт. И победы — тоже опыт, но позитивный. Отталкиваясь от него, мы можем проанализировать, правильного ли направления придерживается команда. Ну и, конечно, это придает ребятам уверенности в своих силах.

— Восемь побед подряд. 10 выигранных матчей из 13, случившихся в весеннем отрезке, стали для вас лично сюрпризом? Был ли какой-то план по набору очков? Или все прошло, как вы и планировали?

— Сюрпризом было лишь то, что мы обидным образом потеряли очки с «КамАЗом», «Звездой» и «Тюменью». Мы должны были забирать все матчи. Уверен, что команда была способна на это.

— Вы тренер-максималист. Тем не менее были ли матчи, которые, по результату, могли бы назвать близкими к идеалу?

— Хорошим, я считаю, получился домашний матч с «Тюменью». Должны были дожимать соперника. На вскидку не могу вспомнить что-то ещё. Я всегда сдержан в похвале ребят на послематчевых пресс-конференциях. Перехвалить порой гораздо хуже. Было несколько достойных матчей, но вот в первую очень вспоминаю именно матч с «Тюменью», который, считаю, должны были выигрывать.

— 10 дней ребята отдохнули — и снова тренировки. Тяжело ли будет их настраивать снова на рабочий лад? Ведь, вроде бы, сезон только закончился, цель достигнута. А тут надо снова включаться в работу...

— Помимо футболистов и тренерского штаба, влияние должно оказывать руководство. Чего оно от нас ждёт? Считаю, во второй лиге у нас должна быть только одна цель — занять первое место. Потому что есть только первое место и все остальные.

— Команда своей игрой обратила на себя внимание других, скажем так, более статусных и богатых клубов. Несколько игроков основного состава ушли на повышение. Есть ли у вас сейчас понимание, как их заменять, особенно в рамках такого короткого межсезонья?

— Честно скажу, пока понимания нет. Но мы работаем над этим. Здесь многое зависит от руководства города, области. На каком месте, в каком статусе они хотят нас видеть. Игроки уходят на повышение. Либо в клубы ФНЛ, либо в команды, которые ставят задачу в ближайшее время туда выйти. Их сложно в этом винить. Поэтому я и говорил выше, что есть только одно место и одна задача — занять первое место. Тогда и игроков, которые хотят развиваться, расти, будет удержать проще. Надеюсь, что все остальные футболисты останутся. Наша молодежь, к сожалению, ещё не готова пока давать результат на высоком уровне сразу, здесь и сейчас. Мы их включили в наш тренировочный процесс, привлекаем к работе с основной командой. Но на что они готовы, как будут прогрессировать, покажет только время. Узнаем по ходу осеннего отрезка.

— Какие планы у команды на это короткое межсезонье?

— У нас запланированы три контрольных матча. Ближайшая игра состоится третьего июля в гостях с «КамАЗом». Шестого июля сыграем с «Зенитом» из Ижевска, а девятого июля дома сыграем с «Торпедо» из Миасса, которое в новом сезоне будет играть с нами в одном турнире.

— В этом сезоне лига расширится до 18, а, возможно, и 20 команд. Играть придется очень часто. Насколько это, на ваш, взгляд, будет сложно и интересно в то же время?

— Чем больше команд, тем увлекательнее. Ведь футболисты зачастую не любят тренироваться. Им подавай мячик, они хотят все время играть. Что касается графика, все будут в одинаковых условиях. Но существенным фактором, думаю, окажется глубина состава, в частности, наличие полноценных резервистов. Чем лучше будет укомплектована твоя команда, тем больше у тебя шансов достичь ожидаемых результатов. Ведь пойдут карточки, дисквалификации. Травмы никто не отменял. Это задача, которую совокупно должны решать и игроки, и тренерский штаб, и наше руководство.

Возрастное ограничение: 0+

Тоже важно:

Метки: У нас должна быть только одна цель — первое место, Михаил, Сальников