УралСпортПресс / Новости / Спортивная злость помогла южноуральцам победить на Паралимпиаде

Спортивная злость помогла южноуральцам победить на Паралимпиаде

Спортивная злость помогла южноуральцам победить на Паралимпиаде

Шесть медалей Паралимпийских игр — лучший результат для Челябинской области за всю историю

Об этом сообщило издание «Губерния — Южный Урал».

Сборная Паралимпийского комитета России вернулась из Токио с 36 золотыми, 33 серебряными и 49 бронзовыми наградами. Свой вклад в это достижение внесли и южноуральские параспортсмены: пловец Дмитрий Черняев установил новый мировой рекорд в заплыве на 100 метров брассом, легкоатлетка Анна Сапожникова завоевала бронзовую медаль в прыжках в длину, а пловчиха Валерия Шабалина завоевала три золотых и одну серебряную медали.

Итогам Паралимпиады для спортсменов из Челябинской области была посвящена сегодняшняя онлайн-пресс-конференция, которую провел пресс-центр «Гранада Пресс».

— Для южноуральских спортсменов это выступление на Паралимпиаде — максимально успешное, — говорит директор Регионального центра спортивной подготовки по адаптивным видам спорта Павел Титов. — Последняя золотая медаль у нас была в 1996 году. А такого количества призовых мест у Челябинской области не было никогда.

Справка

В целом российская сборная на Паралимпиаде — 2020 обновила рекорд по общему количеству завоеванных наград, завоевав 118 медалей, из которых 36 — высшего достоинства. Тем самым были превзойдены результаты Паралимпиады — 2012 в Лондоне, на которых россияне взяли 102 награды. В неофициальном зачете токийской Паралимпиады российские паралимпийцы заняли четвертое место.

По словам Титова, на успех южноуральцев повлияла «хорошая спортивная злость»: и Черняев, и Сапожникова готовились еще к Паралимпийским играм 2016 года в Рио-де-Жанейро, но не смогли поехать на них, так как из-за допинговых скандалов российская сборная была отстранена.

Спортсмены еще не вернулись домой, но уже готовы приступить к дальнейшему покорению спортивных вершин.

— Следующая цель — чемпионат мира на острове Мадейра в 2022 году, — говорит Дмитрий Черняев.

— В следующем году у нас будет два чемпионата России по легкой атлетике и чемпионат мира в Японии, — говорит Анна Сапожникова. — Попытаюсь туда отобраться и хорошо выступить.

По просьбе «Губернии», Павел Титов рассказал, для чего детям с ограниченными возможностями здоровья заниматься спортом и как выбрать наиболее подходящий вид спорта.

— Приобщение ребенка к спорту дает возможности реабилитации, делает его более способным к физической активности, — объясняет Титов. — А вот определить вид спорта может только тренер. У нас в Челябинске есть адаптивная школа, которая проводит занятия по оздоровлению населения и как раз на них любой желающий может привести своего ребенка, его осмотрят специалисты и подскажут, какие виды спорта ему подойдут.

Олимпийские и паралимпийские призеры получат одинаковые премиальные: 4 миллиона рублей за «золото», 2,5 миллиона за «серебро» и 1,7 миллиона за «бронзу». Во второй половине сентября южноуральские паралимпийцы получат также премиальные от Челябинской области. До этого — 14 сентября — их ждет встреча с президентом России.

Запись пресс-конференции доступна на YouTube-канале «Гранада Пресс».

Ранее мать спортсменки Валерии Шабалиной рассказала журналистам о том, как вырастить победителя.

Тоже важно:

Метки: Спортивная, злость, помогла, южноуральцам, победить, Паралимпиаде