УралСпортПресс / Новости / В Челябинской области определили самых суровых стрелков из лука

В Челябинской области определили самых суровых стрелков из лука

В Челябинской области определили самых суровых стрелков из лука

Кубок Челябинской области выиграли аргаяшские лучники

Об этом пишет издание «Губерния — Южный Урал».

В международный день стрельбы из лука на территории конно-стрелкового клуба «Быстрай» состоялся первый турнир Челябинской области по стрельбе из традиционного (исторического) лука «Ҡырыҫ Уҡсы» («Суровый стрелок» по-башкирски).

В прошлом году на проведение этого турнира общественная организация «Башкирская национально-культурная автономия Чебаркуля и Чебаркульского района» получила грант губернатора Челябинской области. На протяжении восьми месяцев организаторы тренировали пять стрелковых команд в Миассе, Златоусте, Чебаркуле, Аргаяшском и Кунашакском районах.

На соревнования съехались около 70 участников из Челябинской, Свердловской, Омской областей и Башкирии. Они не только соревновались в меткости, но и демонстрировали национальную одежду и аутентичную амуницию.

— Занятия данным древним ремеслом отсылают стрелка к изучению истории своих предков, ведь по регламенту турниров по стрельбе из традиционного лука проводятся в национальной исторической одежде, что способствует изучению и сохранению традиций, — рассказал организатор турнира Тагир Абдрафиков.

Соревнования проходили в классах «Новичок» и «Профессионал». В одном турнире были совмещены три основных направления в стрельбе из традиционного лука: стрельба по мишеням с различных дистанций и положений, имитация охоты и стрельба по стандартной мишени с заданного расстояния.

По итогам турнира командный переходящий Кубок завоевала команда из Аргаяша в составе Руслана Нафикова, Ахсана Абдуллина, Луизы Зариповой и Даниила Вяткина. В номинации «Новичок» среди мужчин победителем стал Ринат Гарипов из Челябинска; среди женщин — Эльвира Уметбаева из Баймака. В номинации «Профессионал» среди мужчин победил Хурмат Тагиров из Сибая; среди женщин — Дина Валеева из деревни Наурузово (Башкирия).

Ранее в Челябинске прошел финал турнира по лапте, тоже организованный на средства губернаторского гранта.

Тоже важно:

Метки: Челябинской, области, определили, самых, суровых, стрелков