УралСпортПресс / Бокс / Министр спорта Максим Соколов: «В этом году южноуральские спортсмены завоевали больше 2000 медалей»

Министр спорта Максим Соколов: «В этом году южноуральские спортсмены завоевали больше 2000 медалей»

Министр спорта Максим Соколов: «В этом году южноуральские спортсмены завоевали больше 2000 медалей»

Глава минспорта рассказал, почему выступление наших олимпийцев признали всего лишь «удовлетворительным», в какие спортивные секции записываются дети и какие новые виды спорта будут развиваться на Южном Урале

Об этом пишет издание «Губерния — Южный Урал».

Сегодня министр по физической культуре и спорту Челябинской области Максим Соколов принял участие в онлайн-пресс-конференции, организованной пресс-центром «Гранада Пресс», и рассказал о главных достижениях южноуральских спортсменов в уходящем 2021 году, планах на 2022 год, а также о развитии физкультуры и спорта в городах и районах Челябинской области.

Состязания и медали


На главном спортивном событии года — Олимпийских играх в Токио — от Челябинской области выступали восемь спортсменов. Единственной обладательницей медали стала тхэквондистка Татьяна Минина, завоевавшая серебро.

— Коллегией министерства спорта выступление наших олимпийцев было оценено на «удовлетворительно», — говорит Максим Соколов. — Мы ожидали от немножко большего. А вот выступление паралимпийцев — выше всяких похвал: шесть медалей!

Напомним, на Паралимпиаде этого года южноуральский пловец Дмитрий Черняев установил новый мировой рекорд в заплыве на 100 метров брассом, легкоатлетка Анна Сапожникова завоевала бронзовую медаль в прыжках в длину, а пловчиха Валерия Шабалина завоевала три золотых и одну серебряную медали — больше всех в сборной страны.

— Вообще в спортивных сборных командах Российской Федерации есть более 600 представителей Челябинской области, — говорит Максим Соколов. — По этому показателю мы входим в десятку лучших по стране. В этом году южноуральские спортсмены завоевали более 2000 медалей на различных соревнованиях.

В регионе появились новые профессиональные спортивные команды: «Белые медведицы» (женщины, хоккей), «Малахит» (женщины, регби); два гандбольных клуба — «Полет» и «Сунгуль» — объединились в один. Общее число спортивных клубов в Челябинской области достигло 24.

Запомнится этот год и крупными спортивными соревнованиями: на Южном Урале состоялись этапы Кубков мира по фристайлу и сноуборду, финалы чемпионатов России по киберспорту и по боксу среди женщин, Кубок губернатора по танцевальному спорту, чемпионат и первенство России по кикбоксингу, контрольные прокаты по фигурному катанию и другие.

— Челябинская область славится отличной организацией крупных международных мероприятий, — отмечает Максим Соколов. — Количество мероприятий в последние годы увеличилось, это позиция руководства нашей области. После проведения таких соревнований дети и молодежь начинают интересоваться спортом: в этом году мы наблюдаем достаточно серьезный приток детей в спортивные секции, особенно в фигурное катание.

Дети идут в спорт, а спорт приходит к детям


В Челябинской области насчитывается более 90 спортивных школ, в том числе 54 школы олимпийского резерва. В них занимается около 113 тысяч детей.

Как отмечает министр, уже принято решение, что ведущие муниципальные и городские спортивные школы со временем перейдут в областное ведомство. Это позволит обеспечить более качественный тренировочный процесс. По плану, 14 спортшкол станут областными до 2025 года.

Газета «Губерния» задала министру вопрос о том, тяжело ли ребятам из небольших населенных пунктов Южного Урала пробиться в большой спорт.

— Как и в любом серьезном деле, пробиться в спорте нелегко, но спорт — один из самых быстрых социальных лифтов, — отвечает Максим Соколов. — В принципе, у спортсмена из любого города или района есть понимание, как переходить с уровня на уровень, чтобы добиться определенных результатов.

Если нужны примеры, можно вспомнить уроженца Копейска Виктора Михайлова, который добился звания чемпиона мира по кикбоксингу. Сейчас в Челябинской области уделяется очень большое внимание развитию спортивной инфраструктуры, в этом году были открыты площадка по самбо в Увелке, стадионы в Миасском, Кунашаке и Долгодеревенском, идет стройка 21 спортивного объекта. Все больше наших ребят могут начинать спортивную карьеру на малой родине.

В 2022 году будут построены физкультурно-оздоровительные комплексы в Верхнем Уфалее, Бредах, Копейске, Еткуле, Кусе, Озёрске, стадион в Троицке, плавательный бассейн в селе Уйском и многие другие спортивные объекты.

Общая сумма средств на развитие спорта в Челябинской области в 2022 году составит 5,4 миллиарда рублей, это на 16% больше, чем в 2021 году. Стоит отметить, что в этом году в области начал работу Фонд поддержки спорта, привлекающий дополнительные денежные средства на проведение спортивных мероприятий, что позволяет экономить бюджетные средства.

Миллион для тренера


— При поддержке губернатора мы со следующего года запускаем программу «Земский тренер», — рассказывает министр. — Эта программа позволит привлекать к занятиям спортом по 80–100 тысяч человек ежегодно. В малых населенных пунктах области начнут работу двенадцать тренеров, отобранных на конкурсной основе. Они получат по миллиону рублей подъемных.

Также в 2022 году порядка 530 тренеров и методистов получат повышение заработной платы до среднего уровня по отрасли: 35200 рублей и 28000 рублей в месяц соответственно.

Спорт и роботы


Максим Соколов рассказал, какие виды спорта будут развиваться в Челябинской области в ближайшее время.

— Ожидаются большие изменения в Федерациях дзюдо и бокса. Полагаю, к следующей летней Олимпиаде Челябинская область сможет выставить большее количество спортсменов от этих видов спорта. Готовится к подписанию соглашение с министерством образования о развитии регби в спортивных и общеобразовательных школах. Будет развиваться киберспорт — в этом году мы увидели небывалый ажиотаж на чемпионате в Челябинске и я считаю, что это одно из самых перспективных направлений.

В 2023 году в России пройдут «Игры будущего» — спортсмены из разных стран будут состязаться в инновационных дисциплинах, связанных как с физической активностью, так и с использованием информационных технологий, цифровой среды, робототехники и искусственного интеллекта. Заявку на проведение этого международного турнира подала и Челябинская область.

— Финал нам вряд ли отдадут, но какие-то отборочные мероприятия по киберспорту, скорее всего, у нас пройдут, — считает Максим Соколов.

19 южноуральских спортсменов поедут на зимнюю Олимпиаду в Пекине, которая пройдет с 4 по 20 февраля 2022 года. Напомним, во время проведения Игр южноуральские спортсмены будут жить в «биобезопасном пузыре».

Также в будущем году южноуральцы примут участие в масштабных спортивных соревнованиях «Дети Азии», которые пройдут во Владивостоке в августе.

Уже завтра на горнолыжном курорте «Банное» начинается этап Кубка мира по сноуборду. А 26 и 27 февраля в «Солнечной долине» пройдет этап Кубка мира по фристайлу в дисциплине ски-кросс.

Запись пресс-конференции доступна на YouTube-канале «Гранада Пресс».

Тоже важно:

Метки: В этом году южноуральские спортсмены завоевали больше 2000 медалей, министр, спорта, Максим, Соколов