УралСпортПресс / Футбол / «Монако» Головина опускается на дно. Франция оказалась для него не лучшим местом для развития

«Монако» Головина опускается на дно. Франция оказалась для него не лучшим местом для развития

«Монако» Головина опускается на дно. Франция оказалась для него не лучшим местом для развития

Летом полузащитник сборной России Александр Головин перешёл из ЦСКА в «Монако». О том, почему футболист выбрал французский клуб, как складывается его карьера, и о больших проблемах «Монако» – в материале Кирилла Попенова, пишет издание «Gorobzor.ru».

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПОСПОСОБСТВОВАЛ ПЕРЕХОДУ

Многие футболисты пользуются своими шансами на чемпионатах мира и Европы. Практически весь мир, а вместе с ним и скауты многих топовых клубов, следят за потенциальными новичками команд и игроку нужно показать на что он способен, чтобы заинтересовать какую-нибудь именитую команду. Александр Головин провел домашний чемпионат мира на высоком уровне и был ключевым игроком сборной России. Об его отъезде в зарубежный клуб говорили уже давно, но вначале лета слухи и разговоры превратились в реальный интерес, а чуть позже и переговоры. Во время мирового первенства трансфер игрока пытался провернуть «Челси», «Монако» и «Ювентус». Говорят, что за российским полузащитником следили даже скауты «Барселоны». Но Головин свой выбор сделал в пользу французского клуба и в конце июля было официально объявлено о переходе Александра в «Монако». Местное СМИ сразу написали об игроке, от которого многие ждут большого успеха. "Головин к 22 годам отыграл более ста матчей за одного из грандов российского футбола – ЦСКА. Удивительный футболист – в его арсенале техническая легкость, но при этом он не по годам уверен в собственных силах, что было заметно во время матчей чемпионата мира. Аккуратность в работе с мячом Головин приобрел в юности в Сибири. В числе любимых футболистов своего амплуа хавбек называет Хави и Андреаса Иньесту , – писала французская пресса сразу после подписания.

«Монако» Головина опускается на дно. Франция оказалась для него не лучшим местом для развития

НЕПЛОХОЕ НАЧАЛО

Трудностей с адаптацией не возникло и в августе он мог уже сыграть свой первый матч, но дебют отложился почти на месяц. Новичок «Монако» столкнулся на тренировке с Радамелем Фалькао и гипс на правой ноге изменил планы игрока. Спустя время он восстановился и наконец дебютировал за свой новый клуб, выйдя на замену. Позже Головин стал игроком стартового состава и показывал неплохую игру. Сейчас на его счету только три голевые передачи, но в потенциале и мастерстве полузащитника мало кто сомневается. Многие уже после дебютного матча Александра восхищались им, а французские журналисты говорили об удачном для «Монако» трансфере. «Выйдя на поле, Головин добавил скорости. После его выход переход из обороны в атаку стал осуществляться значительно быстрее. Вероятно, именного Головина и не хватало «Монако» все это время. Он должен играть в стартовом составе», – писали местные газеты. Сейчас Головин железный игрок основы, который проводит на поле все 90 минут. Его позиция на поле не изменилась, как и манера игры. Александр по прежнему выполняет большой объём работы и успевает помогать команде и в атаке, и в обороне. Но последние два матча и игры сборной полузащитник пропустил из-за травмы. Игрок повредил голеностоп. Повреждение оказалось не таким серьёзным и уже в матче с «Каном» Головин вышел в старте. Полузащитнику удалось за довольно короткие сроки стать важной фигурой в команде и доказать, что гранды европейского футбола охотились за ним не зря. Он сразу очаровал французскую публику и сам был доволен таким стартом в новом клубе.

«Монако» Головина опускается на дно. Франция оказалась для него не лучшим местом для развития

«МОНАКО» БЫЛО ДЛЯ ГОЛОВИНА В ПРИОРИТЕТЕ

Последние несколько лет «Монако» был одним из лучших клубов Европы. В сезоне 2016/2017 им даже удалось выиграть чемпионат Франции и прервать гегемонию «ПСЖ», которая началась в 2012 году. Парижане шесть раз подряд брали титул чемпиона страны. Кроме того академия клуба считалась одной из самых сильных в мире, если не лучшей. В «Монако» умели растить и делать из игроков топ-футболистов. Исключением не были и те, кого они покупали на перспективу. Это и стало главное причиной для Головина при выборе продолжения карьеры. Яркий пример вышесказанного – Киллиан Мбаппе , который в свои 19 лет уже вошел в число трех главных претендентов на золотой мяч. Вингер получил свой шанс и стал выходить в основной команде благодаря Леонарду Жардиму , который помимо Мбаппе помог раскрыться многим молодым игрокам. Бернарду Силва – неотъемлемая часть механизма «Манчестера сити», Бенжамен Менди – который также перешел в команду Пепа Гвардиолы за 57,5 миллионов евро и какое-то время был самым дорогим защитником мира и Тома Лемар , который летом ушёл в «Атлетико». Это одни из самых ярких игроков «Монако», которые продолжают наводить шум и заставляют говорить о себе в новых чемпионатах. Для Александра все казалось очевидно и трансфер в такой клуб должен был оправдать себя, но, возможно, переход состоялся не в самое подходящее время.

«Монако» Головина опускается на дно. Франция оказалась для него не лучшим местом для развития

У «МОНАКО» СЕЙЧАС БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ

Сейчас «Монако» на самом дне и занимает 19-е место в турнирной таблице, дела в Лиге Чемпионов тоже плохи. Последний матч группового этапа команда проиграла мадридскому «Атлетико». Испанский клуб забил французам два безответных мяча. Теперь «Монако» занимает последнее место в своей группе и вылетает из еврокубков. Политика клуба дала о себе знать, команду покинул ряд ключевых игроков и теперь, после ухода своих лидеров, они испытывают большие проблемы. Да, ушли не все звездные игроки. Пришли несколько новых футболистов, но они, как и Головин, были приглашены на перспективу и не все из них сейчас показывают свой уровень. Остался лидер и капитан – Фалькао, но колумбиец уже давно не мальчик и в феврале ему будет уже 32 года. К тому же серьезная травма крестообразных связок так и не дала снова выйти на мировой уровень. Игроки на которых, сейчас может положиться клуб просто нет. Заканчивается первая половина сезона, а у клуба позади лишь одна победа над «Каном» и «Нантом» ещё в далёком августе. Руководству нужно было что-то менять и решили начать с тренера. В отставку был отправлен Жардим. Теперь клуб возглавляет легенда лондонского «Арсенала»Тьерри Анри . До перехода в «Монако» он был помощником главного тренера сборной Бельгии – Роберта Мартинеса . Для Анри «Монако» стал первой командой, которой он руководит в качестве главного тренера и было бы довольно глупо и наивно ожидать от него моментального результата. Так пока и происходит, ситуация пока не улучшилась. Как теперь поднимать клуб вверх – головная боль Анри. Если «Монако» продолжит пробивать дно, то ни о каком развитии Головина не может быть и речи. Ушёл толковый тренер и ушла почти половина состава, а сам чемпионат Франции переживает не лучшие времена.

ФРАНЦУЗСКИЙ ЧЕМПИОНАТ СЛАБЕЕТ

Сейчас во французской лиге, пропала конкуренция. Как таковой, её больше нет. Сейчас все решают деньги и при удобном случае сильный игрок почти любого французского клуба уйдет за хорошим контрактом в АПЛ. Для футболиста здесь сейчас нет явных перспектив и его ничего не держит. Лига один постепенно пустеет и слабеет. Для того же«ПСЖ» в чемпионате нет достойного соперника и ничего хорошего в этом нет даже для самих парижан. Идеальный пример – Неймар . Бразилец ушел из «Барселоны» и на чемпионате мира показал, что в новом клубе он только деградировал. Пускать защитникам мяч между ног и финтить, в Испании давалась не так часто, а теперь бразильцу ничего не мешает делать это с каждым соперником. Нельзя сказать, что французский чемпионат откровенно слабый, но и отрицать, что сейчас он испытывает не лучшие времена тоже глупо. Сейчас за первой французской лигой интересно смотреть из-за игр «ПСЖ» и в частности Неймара, но зритель может лишиться и этого. Если разговоры о создании суперлиги окажутся правдивы и все топ-клубы планеты переберутся туда, то к ним отправиться и «ПСЖ». «Монако» с их игрой и турнирным положением на данный момент там делать нечего. Сейчас можно сказать только, что, переход в «Монако» ради прогресса для Головина оказался не лучшей идеей.


Тоже важно:

Метки: Монако, Головина, опускается, Франция, оказалась, лучшим, местом, развития