УралСпортПресс / Лыжи / 85-летний екатеринбуржец установил мировой рекорд по жиму лёжа

85-летний екатеринбуржец установил мировой рекорд по жиму лёжа

85-летний екатеринбуржец установил мировой рекорд по жиму лёжа

85-летний пенсионер из Екатеринбурга прославился на весь мир. Гарифулла Гиниятуллин установил рекорд по жиму штанги лежа. Опередив всех соперников в своей возрастной категории, неожиданно для себя он нашел новую цель, пишет издание «obltv.ru».

Он игнорирует разговоры об отдыхе. Молча берется за штангу весом 60 килограммов, и вот он – мировой рекорд в жиме лежа. Гариф Гиниятуллин установил его неделю назад на состязаниях по пауэрлифтингу, победив в своей возрастной категории. Теперь держит рекорд, почти, как в анекдоте. Шутки шутками, но в свои 85 Гариф Гиниятуллин регулярно посещает спортзал. За одну тренировку пенсионер выжимает до четырех тонн, если сложить все подходы.

Сергей Власов: «Приходится остужать постоянно: рвется поднять все больше. Моя задача – следить за техникой, чтобы не было травм. Ни одни соревнования не провалил, дух крепкий».

Впервые штангу в руки Гариф Гиниятуллин взял в десять лет. Тогда шла война. Ни тебе комфортных залов, ни персональных тренеров – занимались впятером с одноклассниками, вспоминает пенсионер. Тягали, что под руку попадется.

Гарифулла Гиниятуллин: «Мы на лошадях возили, скаты вот такие. И вот эти скаты мы найдем вместо штанги, мы их поднимали».

По профессии Гариф Гиниятуллин металлург, и вместе с тем имеет второй взрослый разряд по лыжам и стрельбе, первый по шахматам. Но тяжелой атлетикой рекордсмен занялся уже на пенсии. Говорит, трудиться надо в любом возрасте, потому охотно поддерживает изменения в пенсионной системе. Такой подход к жизни помог ему установить первый рекорд по жиму лежа в 80 лет.

У рекордсмена идет негласное состязание с правнучкой Евой, всего их у него пока трое. Ева, говорит, пошла по его стопам – тоже собирает медали как грибы после дождя. Правда, ее стезя – чирлидинг.

Ева Панькова: «После соревнований я дедушке звоню и говорю, что у меня еще медаль, если она есть. – Ты надеешься выиграть у него? – Я уже выиграла! – У нее 16 медалей уже, а у меня только 13. Теперь мне догонять надо ее».

Коллеги по спортивному цеху готовы поддержать пенсионера, даже назвали снаряд в его честь – тот самый тренажер, на котором Гариф Гиниятуллин сделал не одну сотню подходов. Рекордсмен явно польщен, но наслаждаться славой времени нет. После короткой фотосессии, и то по просьбе журналистов, он идет тренироваться.

14 декабря атлету исполнится 86, а еще через неделю он собирается взять новый рекорд – выжать 62,5 килограмма.

Яна Юмакаева

Тоже важно:

Метки: 85-летний, Екатеринбуржец, установил, мировой, рекорд